注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(Semi)umbra

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Semi)umbra - 相等於"半陰影", 只是"Penumbra"這字眼和太多人重覆, 所以稍作修改。喻意站在半影區中尋找埋藏於光明與黑暗中的美態。而本人...只是個任性的夢想者。

网易考拉推荐

早幾天看完《塗佛之宴》  

2015-07-03 11:40:36|  分类: 意識故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(以下感想針對京極夏彥的作品《塗佛之宴》而寫,純主觀感受,可能含少量劇透)


全套四冊的故事,因為這幾年老在忙碌,大概有花了最少兩年才看完。
前期鋪墊很多,把前幾集的伏筆都滲出來,仍舊是每個獨立事件都不能掉以輕心的節奏。

這一次被蒙在妖怪「魔障」中的階段也歷時很長,到最後就像被騙一樣,
沒錯……而「被騙」這回事就是整個故事的重點。

太推理性的部分我沒能力評論,所以只集中在我感受較深的位置表達感想。

《比起守住傳統的大義,日常無處排譴的不滿,累積起來對人的負擔更大。》

整個故事的設定看來離我們身處的現實很遙遠,但看到這位置時,
又馬上覺得這樣的黑暗面根本無處不在。

比如說身邊很親近的人,一直相處得很要好的人們,心裡真的從沒對彼此心存不滿?
現實中當然也有什麼都即時說出來的人,但更多是因為各種原因而抑壓下去,尤其是成年人。

可能正因為是珍惜那些人們,所以才選擇把不滿抑壓,久而久之成為了沉重的負擔,
就如被邪魔附身一樣……故事裡面也有人作出了疑問,親人之間的愛和親人之間的不滿,
到底哪一種心情才是真實的一面?


《父母可能有對孩子感到厭煩,孩子也有怨恨著父母的時候。》

某程度上,因為生活上的各種原因,這種負面的情緒會從家庭中靜靜蘊釀出來。
故事中各個角色都出現「自己把家人殺掉」的感覺。
在現實中,大概很多人都嘗試過和家人出現矛盾、意見分歧,甚至是激烈的爭論,
間中會到淪常慘案的地步,但大部分人都會在經歷矛盾之下,回到「平衡」點上繼續生活。

小說以戲劇性的方式表現出一個家庭,被抽走用來連成一個家庭的東西後,
這名為「家庭」的一群人會變成怎樣,本來像理所當然地不可分割的人們,四分五裂。

這令人想到,現代社會中……「家庭」如何沒法連接下去?
大概是心裡不滿的負擔沉重到極點同時,連唯一的平衡也都被心魔奪走。
偏激的個案就是自相殘殺,更普遍的是如同陌路人,沉默地崩解,只留下空虛的形式(名份)。


《最需要不是「解決」,而是「維持」。》

看完這故事後,真的令我對「家庭」這個像是毫無疑問的存在產生了新的見解。
淺白來說,家人和朋友最大分別是……和朋友的關係矛盾到極點時,
如不是解決矛盾,就是分離,朋友之間需要解決,才能做到維持。

相反,家庭內存在的是一種「維持」的觀念,
那是一種不管如何矛盾,心裡仍然留著最後一道用作「維持」的閘門。

各種大大小小的不滿,重覆多次的憤怒吐槽都未有解決,
但到頭來都依然是一個很「親切」的家庭,真是不可思議的一重關係。

這只是我個人的解讀和感想,畢竟人人成長背景不同,
相信不同的人,不同的家庭也有其不同的維持方式呢!
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017